Bürgerschaftliche Bildung für nachhaltige Entwicklung
  Selbstlernzentrum

Studien- und Berufsberatung

Oberstufe

Auch in diesem Schuljahr bietet das SGS in Kooperation mit der Agentur für Arbeit Brühl/Euskirchen Beratungstermine zu Studium und Berufsausbildung an. Herr Beckmann betreut unsere Schule. Er kommt zu diesem Zweck als Studien- und Berufsberater in unsere Schule. Für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe ist es eine gute Gelegenheit, mit einem Beratungsprofi über Ihre Studien- und Berufsvorstellungen und -chancen zu sprechen und Informationen und Tipps darüber einzuholen, was Sie tun sollten, um ihre Ziele auch verwirklichen zu können. Unentschiedene haben die Gelegenheit, zu mehr Klarheit hin­sicht­lich möglicher beruflicher Perspektiven zu finden. Die Gespräche dauern i. d. R. ca. 30 Minuten. Eltern können an den Gesprächen selbstverständlich teilnehmen.

Ab diesem Schuljahr finden die Beratungsgespräche in unserem neuen Berufsorientierungs-Büro (BOB) statt, das in Raum AE 20 eingerichtet ist.

Folgende Termine sind für das Schuljahr 2015/2016 vereinbart:

Donnerstag 10.09.15
Dienstag  27.10.15
18.11.15
Donnerstag  17.12.15
Donnerstag  11.02.16
Dienstag  15.03.16
25.04.16
Mittwoch  01.06.16

(ggf. bei Bedarf kurzfristig weitere Termine)

zur Information für Oberstufenschüler/innen:
Vor dem jeweiligen Termin wird am Schwarzen Brett gegenüber der Cafeteria ein Listenvordruck zur Erfassung der Interessent/innen/en ausgehängt. Bitte tragen Sie sich zu der von Ihnen gewünschten Uhrzeit leserlich und mit vollständigem Namen in die Liste ein. Bitte beachten Sie beim Eintragen, dass die Gespräche vorzugsweise in den Freistunden stattfinden sollen. Die Eintragung stellt eine verbindliche Anmeldung dar.

Im Frühjahr jedes Jahres wird für die Jahrgangsstufen Q2 ein Info-Termin  zu den Bewerbungsverfahren bei Universitäten und "hochschulstart.de" in Kooperation angeboten.  Aktuelle Informationen und Angaben zum Termin bekommt man hier.

Weitere Informationen zu Berufsausbildung und Studium finden sich auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit!

Spezielle Informationen bietet hier das BERUFENET.

02.02.2018
Anmeldung zum Schuljahr 2018/2019