Bürgerschaftliche Bildung für nachhaltige Entwicklung
  Die Schul-Sanis
  Spielenachmittage
  Selbstlernzentrum

Unsere Cafeteria, die "Oase"

Das eigentliche Herz unserer Schule ist nicht das Lehrerzimmer, obwohl es täglich auch von Scharen Rat, Hilfe, Formulare oder Sonstiges suchender Schüler belagert wird, sondern die „Oase“.

In der Absicht, dem schulischen Miteinander der Schüler unter Einbeziehung der Eltern und Lehrer einen sozial-geselligen Mittelpunkt im SGS zu geben, entstand die Idee einer Cafeteria.

Vom Sommer 1995 bis Januar 1996 bauten Schüler und Lehrer in gemeinsamer Arbeit den ehemalige Klassenarbeitsraum 11r zu einem Begegnungszentrum um, dem zweifellos beliebtesten Raum unserer Schule, der „Oase“. Einrichtungsgegenstände wurden
besorgt, eine komplette Kücheneinrichtung eingebaut und Mobiliar wie Raum in
künstlerisch-ansprechender Weise ausgestaltet.

Die „Oase“ bietet den Schülern Gelegenheit zu Gesprächen und zum Spiel, zur Lektüre von Zeitungen und Büchern und zu gemeinsamen Mahlzeiten. Das Verzehrangebot reicht von Obst, selbst zu belegenden Brötchen und Vollkornprodukten, frischen Salattellern, einer täglich wechselnden warmen Mittagsmahlzeit bis zu den unvermeidlichen Teilchen und Süßigkeiten. Die Betreuung wird vor allem durch Eltern geleistet, so dass sich zahlreiche Gelegenheiten zu Gesprächen und intensiveren Einblicken in das Schulleben ergeben, zumal die „Oase“ – nomen est omen - auch ein gern aufgesuchter „Zufluchtsort“ für Lehrer geworden ist.

Darüber hinaus ist sie außerhalb der Unterrichtszeit ein häufig genutzter  Ort für innerschulische Zusammenkünfte und Besprechungen.

25.11.2017
Tag der offenen Tür 2017
10.07.2017
Literaturkurs Q1 führt auf: "Was Ihr Wollt"