Bürgerschaftliche Bildung für nachhaltige Entwicklung
  Die Schul-Sanis
  Spielenachmittage
  Selbstlernzentrum

Landtagspräsidentin lädt Richeza-Preisträger des Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasiums Schleiden in den Landtag nach Düsseldorf ein!

Schülervertreter des Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasiums Schleiden nahmen am 28. Oktober 2016 auf Einladung der Landtagspräsidentin
Carina Gödecke und des NRW-Europaministers Franz-Josef Lersch-Mense am Festakt anlässlich des 25. Jubiläums des Nachbarschaftsvertrages zwischen Deutschland und Polen im Düsseldorfer Landtag teil.

Ihr deutsch-polnisches Schülerprojekt „Konstruktive Bilddemontage des Täterortes „Vogelsang“ war mit dem renommierten Richeza-Preis ausgezeichnet worden.

In einem Fotoprojekt hatten die Jugendlichen die Nazi-Architektur auf Vogelsang erkundet und gemeinsam mit ihren polnischen Partnern auf künstlerische Weise bearbeitet.

Sie hatten üblen Bildern scharfsinnige und witzige entgegengesetzt und üble Inszenierungen durch solidarische erledigt.

Herausgekommen war ein Fotobuch, das beim Empfang in Düsseldorf unter den Gästen viel Beachtung fand.

„Ich finde es außerordentlich beeindruckend, mit wie viel Energie und auch Beharrlichkeit sich die Preisträger für die Verständigung einsetzen“, so Europaminister Franz-Josef Lersch-Mense.

Als „Graswurzel-Außenpolitik“ lobte Josef Neumann, stellvertretender Vorsitzender der Parlamentariergruppe NRW-Polen, die prämierten Projekte, und Staatssekretär Dr. Marc-Jan Eumann betonte: „Dass ich für die Zukunft so optimistisch bin, liegt an ihrem Engagement, liebe Richeza-Preisträger.“

Auf den Sitzen der Landtagsabgeordneten verfolgten Lasse Joswig, Katharina Jöbkes und Lars Poth die von Landtagsvizepräsident Eckhard Uhlenberg eröffnete Feierstunde, die von dem eigens angereisten Streichensemble „Kwartet Śląski“ musikalisch begleitet wurde.

Die langjährige Partnerschaft zwischen dem Sturmius-Gymnasium Schleiden und dem Gimnazjum Nr. 119 in Warschau wird vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk gefördert.

Hier geht es zur Galerie der Veranstaltung im Landtag - bitte klicken

02.02.2018