Bürgerschaftliche Bildung für nachhaltige Entwicklung

„hochschulstart.de“
(früher ZVS)
und Universitäten

Die „ZVS“ gibt es nicht mehr. Die „Stiftung für Hochschulzulassung“ hat die Nachfolge angetreten und firmiert unter dem Titel „hochschulstart.de“.
Die Aufgaben sind jedoch ähnlich wie die der früheren ZVS. Deren Bedeutung für Immatrikulationsverfahren sollte man kennen.

Die schriftlichen Abiturprüfungen sind zu einem Teil bereits absolviert, und der überwiegende Teil von Ihnen wird sich auch bereits mit „der Zeit danach“ befasst haben, und - hoffentlich - viele werden an ein Studium denken. Nicht in allen Fächern ist dies aber so ohne weiteres möglich.

NCs, Wartezeiten, örtliche Zulassungsbeschränkungen und universitätsspezifische Vergabemodalitäten für Studienplätze machen es erforderlich, sich über die genauen Voraussetzungen für die Einschreibung an einer Hochschule und über die Bewerbungsmodalitäten rechtzeitig und genau zu informieren, insbesondere um Fristen nicht zu verpassen.

Weiterer Informationsbedarf ergibt sich nach wie vor aus der Neustrukturierung der Studiengänge vom Diplom/Magister-System zum Bachelor/Master-System und aus der zunehmenden Bedeutung sogenannter Dualer Studiengänge, die in Kooperation zwischen den ausbildenden Betrieben und Hochschulen angeboten werden.

Herr Beckmann von der Agentur für Arbeit Brühl/Euskirchen wird an unserer Schule den Info-Termin zu den unterschiedlichen Bewerbungsverfahren gestalten.

Hierzu laden wir alle Interessentinnen und Interessenten aus den Jahrgangsstufen Q2 und deren Eltern herzlich ein.
Die Informationsveranstaltung findet statt:

Mai 2015
Raum AE20: BerufsOrientierungsBüro

24.11.2018
Tag der offenen Tür 2018
16.11.2018
15.11.2018
Informationsabend "Oberstufe am JSG" für Realschüler*innen, Gesamtschüler*innen, Sekundarschüler*innen und Hauptschüler*innen und deren Eltern
07.11.2018
Pädagogischer Fortbildungstag für Lehrer*innen, Studientag für Schüler*innen