10 Punkte für das JSG
  Amtsantritt des neuen Schulleiters 2015
  Grundriß und Raumbelegung

Eine gute Wahl !

"Können Sie mir mal kurz und knapp sagen, wodurch sich das Städtische Gymnasium Schleiden (SGS), das seit Anfang August 2016 Städtisches Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden (JSG) heißt, auszeichnet?" Diese Frage wird häufig von Eltern gestellt, besonders, wenn sie vor der Entscheidung stehen, die richtige Schule für die Zukunft ihrer Kinder zu wählen.

"Kurz und knapp" - nicht einfach, aber machbar!

10 Punkte zeigen charakteristische Merkmale des Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasiums auf:

1

Das JSG ist eine offene und freundliche Schule, an der jede Schülerin und jeder Schüler zählt. Bildung und Erziehung geschehen im Miteinander von Eltern, Lehrerinnen und Lehrern sowie Schülerinnen und Schülern.

2

Hier ist man tolerant und offen für das gemeinsame Leben verschiedener Religionen, Weltanschauungen und Nationalitäten.
Der Austausch mit den Partnerschulen in Polen und Uganda, aber auch Studienfahrten ins europäische Ausland weiten den Horizont.

3

Das JSG ist aus Tradition der Region verbunden und arbeitet mit vielen Bildungspartnern in der Region zusammen.
Im Hause haben die Musikschule, die Stadtbibliothek, Volkshochschule und seit Herbst auch die Rheinische Fachhochschule Köln ihren Platz.

4

Das JSG orientiert sich bei der Unterrichtsentwicklung an modernen methodischen Konzepten.
In jahrgangsübergreifenden Projektkursen erarbeiten Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich und produktiv gesellschaftliche oder kulturelle Themen.
Digitales Lernen ist inzwischen selbstverständlich: in den iPad-Klassen, an unseren interaktiven Whiteboards, im Umgang mit Dokumentenkameras, in der Laptop-Klasse, im Informatikraum, im Selbstlernzentrum und an den Work-Stations mit Netzzugang, z. B. im Erdkunde-Fachraum. Wir nutzen die Chancen und erweiterten Lernmöglichkeiten und machen
Schülerinnen und Schüler auch im Umgang mit digitalen Medien fit für die Zukunft.

5

Das JSG nimmt Individuelles Lernen ernst:
klassenübergreifende Lernangebote in den Kernfächern ermöglichen die Förderung von Begabungen und Fähigkeiten und unterstützen je nach Lernbedarf.

6

Am JSG wird man gut beraten!
Schullaufbahnberatung, Studien- und Berufsberatung orientiert an der Landesinitiative KAoA mit außerschulischen Partnern, die seit einigen Jahren angebotenen Expertentage, an denen ehemalige Schüler und Berufspraktiker direkt aus ihrem Berufsalltag berichten, Betriebspraktika und Hochschultage unterstützen die Studien- und Berufswahl und die Planung der Bildungswege.
Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Heiliger berät Schülerinnen und Schüler in Konfliktsituationen innerhalb und außerhalb der Schule. Sie ist Ansprechpartnerin für die Eltern. Sie gestaltet zusammen mit den Klassenlehrerinnen und -lehrern der Erprobungsstufe die Unterrichtsstunde "Soziales Lernen" als Maßnahme zur Konfliktprävention.

7

Im JSG wird man gut betreut!
In der Nachmittagsbetreuung bis 15:30 Uhr kümmern sich kompetente Betreuerinnen um die Hausaufgaben und machen kreative Angebote. In der gestalteten Mittagspause gibt es Sport- und Kulturangebote, man kann lesen oder spielen.

8

Am JSG ist  man gut versorgt!
In der Cafeteria "Oase" gibt es bis 14 Uhr eine Salat- und Brötchenbar, Getränke, Obst und Snacks.
In der einstündigen Mittagspause wird das gemeinsame Mittagessen in der Mensa der Stadt Schleiden zum Alltag!

9

Am JSG kann man aktiv und kreativ werden!
z. B. an der Kletterwand, in der Rockband oder im Musical, im Schulgarten,  in der Schülerzeitungs-AG, beim Schulsanitätsdienst, beim Mofa-Kurs oder in der Rechtskunde-Arbeitsgemeinschaft.

10

Mit dem Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden wählt man eine "Schule der Zukunft", die sich für Nachhaltigkeit, Umweltschutz und eine gerechte Zukunft für alle in der einen Welt engagiert. Hier üben junge Menschen demokratische Mitwirkung ein.

02.02.2018
Anmeldung zum Schuljahr 2018/2019