10 Punkte für das JSG
  Schulleitungsteam und Verwaltung
  Amtsantritt des neuen Schulleiters 2015
  Grundriß und Raumbelegung
Städtisches Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden spricht kehrt zurück zu G9 !

Die Änderung des Schulgesetzes, in dem die Regelschulzeit an den verschiedenen Schulformen in Nordrhein-Westfalen festgelegt ist, wurde im Juni 2018 vom Landtag NRW beschlossen.

Ausführungsverordnungen, neue Kernlehrpläne und Prüfungsordnung sind im parlamentarischen Entscheidungsprozess und sollen im ersten Quartal 2019 beschlossen werden, damit die Gymnasien die Umsetzung bis zum Schuljahr 2019/2020 leisten können.

Auch in der Schulgemeinschaft am JSG wurde das Thema vielfältig besprochen, nachdem in den letzten Jahren immer wieder Ideen entwickelt und Anstrengungen unternommen wurden, das bestehende System G8 zu verbessern, wurden nun die Chancen des neuen G9 erkundet.

Befragungen der Lehrer-, Eltern- und Schülerschaft ergaben eins eindeutiges Votum dafür, dass die Zukunft am Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden bei G9 liegen soll.

Bürgermeister Udo Meister setzte die Mitglieder des Bildungs- und Sozialausschusses des Stadtrates bei dessen Sitzung am 23.11.2017 über das Votum für G9 in Kenntnis. Er bekundete, dass auch er diesen Weg für richtig hält.

Dass es zukünftig am JSG wieder nach G9 gehen wird, konnte am Tag der offenen Tür 2017 bereits den gerade an dieser Frage besonders interessierten Eltern der Grundschulkinder mitgeteilt werden, die zum Schuljahr 2018/2019 am Sturmius-Gymnasium ihre Schullaufbahn fortsetzen. Zwar sind die jetzigen 5er noch als G8-Schüler*innen gestartet. Entsprechend den nun gültigen Regeln werden sie aber mit Beginn des Schuljahres 2019/2020 als Klasse 6 in den Bildungsgang G9 überführt.

Die Internetseiten des Ministeriums für Schule und Bildung (externer Link) informieren sehr ausführlich und verbindlich über die Entwicklung, die sich noch im Gesetzgebungsprozess befindet.

Die Möglichkeit, sich über G9 am JSG, zum digitalen Lernen mit iPads und zum pädagogischen Konzept der Schule informieren zu lassen, besteht am Tag der offenen Tür 2018, der am Samstag, 24.11.2018 stattfindet. Auch am Informationsabend zur Anmeldung zum Schuljahr 2019/2020, der am Donnerstag, 17.01.2019, 19:00 Uhr im Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden stattfindet, wird über die Neugestaltung der Schullaufbahn nach G9 informiert.

24.11.2018
Tag der offenen Tür 2018
16.11.2018
15.11.2018