10 Punkte für das JSG
  Amtsantritt des neuen Schulleiters 2015
  Grundriß und Raumbelegung

Die Oberstufe am JSG

Am Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden gibt es wie an allen Gymnasien in NRW die differenzierte Oberstufe, in der ein breites Angebot an Fächern zur Wahl steht.

Ein attraktives Kursangebot, qualifizierte Berufs- und Studienwahlorientierung,  Orientierungstage zur Berufs- und Lebenswegplanung, Expertentage, Methodentage zu Praktikum und Facharbeit, Exkursionen, Studienfahrt und Besinnungstage sind einige der Kernelemente des Bildungsangebots.

Während das JSG insgesamt ein Gymnasium ist, dessen besondere Qualität in der sehr persönlichen Atmosphäre in einer überschaubaren Schulgemeinschaft liegt, erreichen die Oberstufenjahrgänge eine attraktive Größe zur Ausgestaltung des Wahlangebots. Letztlich entscheidend für die Zahl der Kurse, die eingerichtet werden können, sind das Schüler-Lehrer-Verhältnis und die Kurswahlentscheidungen der Schülerinnen und Schüler.

Attraktives Fächer-/Kursangebot in der Oberstufe am JSG

Jahrgangsgrößen, die in der Spitze bis an die 90 Schülerinnen und Schüler erreichen, erlauben es, insbesondere im Leistungskursbereich ein breites Fächerspektrum zur Wahl anzubieten und in Abhängigkeit von den Entscheidungen der Schülerinnen und Schüler dann auch Kurse einzurichten.

Angeboten werden als Leistungskursfächer natürlich die klassischen Kernfächer:
     - Deutsch
     - Englisch (ggfs. zwei Kurse)
     - Mathematik (ggfs. zwei Kurse)

Darüber hinaus werden regelmäßig angeboten die Gesellschaftswissenschaften
     - Geschichte
     - Geographie

sowie die Naturwissenschaften
     - Biologie
     - Chemie.

Bei den Wahlen machen sich die aktuellen Vorgaben, die durch die Prüfungsordnung der gymnasialen Oberstufe NRW (APO-GOSt) gesetzt sind, bemerkbar.

Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sollen ihre Schullaufbahn weitgehend selbstständig planen. Dabei werden Sie durch den Beratungslehrer und den Oberstufenkoordinator unterstützt, die vor allem auch püfen, ob die Wahlentscheidungen den Anforderungen der Prüfungsordnung entsprechen.
Mit dem Planungs-Tool LuPO stellt das Schulministerium nun ein kleines Programm zur Verfügung, mit dem jede Schülerin/jeder Schüler zu Hause am PC im Vorfeld seine Laufbahn eigenständig planen kann und direkt Rückmeldung darüber bekommt, ob die Planungen wohl korrekt sind.
Dadurch verbessert sich die Transparenz für die Schüler/innen, und die Beratungsarbeit kann effektiver gestaltet werden.

Das Städtische Gymnasium Schleiden stellt die derzeit aktuelle Schülerversion der Software auf dieser Seite zum Download bereit. Darüber hinaus gibt es die Beispieldatei für Schülerinnen und Schüler. [mehr]

11.04.2018
Abitur 2018