Wer war John Maynard?

Balladenabend begeistert am JSG

Schleiden - Am 16. Februar 2017 haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7a des Johannes-Sturmius-Gymnasiums Eltern und Verwandte sowie ihre Lehrer zum "Balladenabend" ins Selbstlernzentrum eingeladen.
Die Klasse 7a präsentierte in einem einstündigen Programm ganz unterschiedliche Balladen wie Fontanes "John Maynard", Goethes "Totentanz" oder Kästners "Die Sache mit den Klößen".
Nachdem die Schülerinnen und Schüler im Deutschunterricht einige Balladen analysiert hatten, entschieden sie sich in Kleingruppen für ein Gedicht, das sie in besonderer Form präsentieren wollten.
Sie verfassten einen Trailer zu der von ihnen ausgewählten Ballade, sammelten Informationen zu dem Autor, recherchierten, was wirklich passiert war, und fragten sich, ob die Textaussage der Ballade auch heute noch eine Bedeutung habe. Der Schwerpunkt der Projektarbeit bestand aber darin, die Ballade zu präsentieren.
Und hier entwickelten die Gruppen tolle Ideen: Sie produzierten Spiel- und Animationsfilme sowie Hörspiele, die teilweise moderne Elemente enthielten, zugleich aber immer noch auf dem originalen Text basierten. So vermittelten sie den Zuschauern einen ganz eigenen Zugang zu Inhalt und Aussage der jeweiligen Ballade.
Die Mischung aus intensiver Textarbeit und Kreativität, aus Ernsthaftigkeit und Witz zog das Publikum in den Bann und sorgte abschließend für tosenden Applaus und viele anerkennende Worte. (HHO)

Weitere Berichte aus der Fachschaft Deutsch gibt es hier.

02.02.2018
Anmeldung zum Schuljahr 2018/2019