Die SV für euch
  Das ist die SV
  Unterstufenball 2017

Schülervertretung

Politik endet nicht auf Seiten X oder Y in der Kölnischen Rundschau oder im Kölner Stadt Anzeiger, sie ist überall, wo Entscheidungen getroffen werden, die eine Gemeinschaft wie die Schule betreffen. Somit wird auch am JSG "Politik gemacht" und zwar nicht nur im Unterricht bei unseren Politik- und SoWi-Lehrern, sondern hier bei uns in der Schülervertretung.

Wir, die SV, sind für ALLE Schüler des JSG da und treffen unsere Entscheidungen immer mit dem Ziel, die Interessen der Schülerschaft zur Geltung zu bringen.
Wir sprechen über Aktuelles, besondere Aktionen und deren Planung usw.

Das Organ der Schülerschaft:

Die SV

Wer sich im Schülerrat engagiert, macht nicht nur Politik, sondern hat die große Aufgabe, die 8 Jahrgänge an unserem Gymnasium voll und ganz zu vertreten. Auch wenn man nicht die Aufgaben hat, die Herr Bürgermeister Meister oder Frau Merkel haben, ist es doch ein umfassender Job.
Viel von unserer Arbeit geschieht "undercover", so dass man diese Dinge in der Schülerschaft gar nicht immer mitbekommt.
Wir vertreten die Schüler beispielsweise bei den Fachkonferenzen oder in der Schulkonferenz und stimmen über zukunftsweisende Entscheidungen mit ab. Wir nehmen auch an den Sitzungen der Schulpflegschaft, also der Elternvertretung teil.
Wenn es wieder heißt, eine Entscheidung der SV muss her, bündelt die aus Klassen-/ bzw. Jahrgangsstufensprechern besetzte Schülervertretung die Meinungen der "Rebellen“ und der "Braven“, um unser Schulleben angenehm mit zu gestalten.
Auch wenn der tatsächliche Einfluss der SV in wichtigen Entscheidungen durch die gesetzlichen Vorgaben begrenzt ist, ist es doch wichtig für die Schule, eine SV zu haben. Schulhofgestaltung, Unterstufenball und ähnliche Veranstaltungen, die jetzt an unserer funkelnagelneuen Pinnwand zu erspähen sind, kämen ohne das Engagement der SV nicht zustande.
Sowohl die Aktiven, als auch die weniger aktiven Mitglieder der SV tragen zum Schulleben bei.

Wie erreiche ich die Schülervertretung?

Das Schülersprecher-Team bilden im Schuljahr 2016/2017

Anne Sauer (Q1) und Marvin Krämer (Q1)

Wir sind immer Ansprechpartner für die Schüler/innen. Bei Problemen und mit Fragen kann man uns in den Pausen direkt ansprechen. Wenn es jedoch anonymer zugehen soll oder wenn ihr uns gerade nicht finden könnt, werft einen Zettel mit eurem Anliegen einfach in den SV-Briefkasten, der sich neben der Ausgangatür am Sani-Raum befindet. Oder ihr pinnt es an die SV-Pinnwand, die neben der Cafeteria hängt.

Unsere Verbindungslehrer im Schuljahr 2016/2017 sind

Fr. Kupp und Hr. Hülsmann.

Sie beraten und bei unserer Arbeit und unterstützen so die Teilhabe von uns Schülern an den Entscheidungsprozessen in der Schule. Sie verstehen sich aber auch als Vertrauenslehrer in Sorgen und Nöten.

SV-Mitglied-werden gefällig?  So geht’s:

Wer in die SV will, der muss Klassen- oder Stufensprecher sein. Um dies zu werden, muss die Klasse/Stufe einen bzw. mehrere Mitschüler auswählen, die deren Meinungen vertreten soll/en.
In der Unter- und Mittelstufe werden pro Klasse ein Klassensprecher und sein Vertreter gewählt. Der Klassensprecher muss dann zu den SV-Sitzungen kommen und darf sich aktiv beteiligen. Der Vertreter kommt nur dann zu den SV-Sitzungen wenn der Klassensprecher nicht kann.
In der Oberstufe läuft es etwas anders. Es wird in den Stufen EF bis Q2 je 20 Schülern ein Stufensprecher gewählt. Beispielsweise sind in der Jahrgangsstufe Q1 über 63 Schüler und hier gibt es drei Stufensprecher drei Vertreter, die alle an den SV-Sitzungen teil nehmen.
Jeder, der in die SV will, sollte sich bewusst machen, dass hierzu eine Menge Motivation und Arbeit gehört. Es macht keinen Sinn, wenn man nach zwei Wochen keine Lust mehr hat und nicht mehr erscheint. Macht euch also vorher bewusst, warum ihr in die SV wollt und ob ihr auch die Interessen eurer Klasse in der SV-Sitzungen vertreten wollt.

02.02.2018
Anmeldung zum Schuljahr 2018/2019