neu & aktuell
  Wen sprechen wir an?
Verein der Förderer und Ehemaligen des
Städtischen Gymnasiums Schleiden e. V.

Sleidania? - Ein Name mit weitreichender Tradition

Bereits 1899 erblickte die Sleidania das Licht der Welt. Ehemalige Schülerinnen und Schüler schlossen sich zu einer Studentenverbindung zusammen, die diesen Namen von nun an getragen hat. Wir blicken also zurück auf eine Tradition von über 100 Jahren!

Unser geliebtes SGS ist zwar im zweiten Weltkrieg völlig zerstört worden, aber wie ein Phönix aus der Asche entstieg der heute bekannte Neubau aus den Trümmern des Krieges. Die prachtvolle Neueröffnung lockte über 300 ehemalige Schülerinnen und Schüler zur alten Wirkungsstätte. Sie gründeten zusammen den "Bund ehemaliger Schüler des Städtischen Gymnasiums Schleiden/Eifel".

In den 1990er Jahren fusionierten der zwischenzeitlich entstandene Förderverein und die Vereinigung der ehemaligen Schüler und wählten in Anlehnung an die lange Tradition des Hauses wieder den Namen "Sleidania".

Im März 1993 wurde unsere Vereinssatzung ins Vereinsregister eingetragen. Von diesem Zeitpunkt an agieren wir als gemeinnütziger Verein zum Wohle unserer geliebten Schule, dem Städtischen Gymnasium Schleiden.

02.02.2018
Anmeldung zum Schuljahr 2018/2019