Abitur 2020

__________________________________________________________________________________________________

Update 21.05.2020

Freitag, 22.05.2020, ist Abiturprüfungstag: LK/GK-Klausuren Mathematik.

Wir erinnern daran, dass alle Abiturientinnen und Abiturienten pünktlich um 8:30 Uhr in der Schule sein müssen, damit die technischen Vorbereitungen betreffend den (zu Hause geladenen !!!) GTR so erledigt werden können, dass die Klausuren pünktlich starten können!

Informationen zum Abitur 2020

(Stand: 03.05.2020)

Die Planungen für den Schulbetrieb ab dem 20.04.2020 und für die Prüfungsverfahren hat das Schulministerium NRW vor allem für die Jahrgangsstufe Q2 und das Abitur veröffentlicht.

Bereits am Freitag, 27.03.2020, hatte das Schulministerium NRW (MSB) grundlegende Informationen zum neuen Rahmenzeitplan für das Abitur 2020 veröffentlicht. (Weitere Informationen gibt es hier)

Start der schriftlichen Abiturprüfungen: Dienstag, 12.05.2020.

Seit 01.04.2020 sind neue Prüfungstermine und weitere Details zum Ablauf des Abiturs auf der entsprechenden Seite des Bildungsportals NRW nachzulesen. Die schriftlichen Prüfungen am Dienstag, 12.05.2020, beginnen mit den Leistungs- und Grundkursklausuren in den naturwissenschaftlichen Fächern. Die aktuellen Informationen zum Ablauf des Abiturverfahrens findet man unter dem Link zur Informationsseite Zentralabitur NRW.

Vorbereitung der Abiturprüfungen und unterrichtliche Angebote ab 23.04.2020

Für die Zulassung zu den Abiturprüfungen sind Leistungsnoten für das 2. Halbjahr der Q2 die Voraussetzungen. Die sogenannten Vorabiturklausuren sind am JSG inzwischen weitestgehend geschrieben. Einzelne Schülerinnen und Schüler müssen Klausuren nachschreiben.

Ab Donnerstag, 23.04.2020, machen wir den Schülerinnen und Schülern der Q2 ein unterrichtliches Angebot (1. – 6. Std.), das wahrgenommen werden kann, um sich gezielt auf die Abiturprüfungen vorzubereiten. Wir empfehlen die Teilnahme ausdrücklich! Schülerinnen und Schüler, die das Angebot nicht wahrnehmen und sich in eigener Verantwortung zu Hause auf das Abitur vorbereiten möchten, müssen sich rechtzeitig im Sekretariat oder bei der Stufenleiterin schriftlich abmelden. Die Entscheidungen sollten zu Hause besprochen werden. Für die Schülerbeförderung nach regulärem Fahrplan ist gesorgt.

Die Zulassungsbescheide zu den Abiturprüfungen werden entsprechend der Bestimmungen des MSB am 08.05.2020 ausgegeben.

Neuer Termin für die Abiturfeier ist der 26.06.2020.

Alle Planungen am JSG stehen unter Vorbehalt, da Erlasse und Verordnungen der Landesregierung, des MSB, des MAGS und der kommunalen Behörden, die der Entwicklung der Lage kontinuierlich angepasst werden, umgesetzt werden müssen.

Zu den Vorgaben gibt es weitergehende Informationen unter dem Register “Prüfungen und Abschlüsse, Versetzungen” auf der Informationsseite “Coronavirus” des Schulministeriums NRW.